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本物のししゃもを食べよう!

「柳葉魚(ししゃも)」は北海道でも一部の地域でしかとれない貴重なお魚です。 ししゃもとして流通しているほとんどのものは代用品である「カペリン(カラフトししゃも)」なので、 日本人のほとんどは本当のししゃもを食べたことが無いと思います。

冬に向かってどんどん寒くなっていく10月末〜11月に旬を迎える本物の北海道のししゃもについて紹介します。



2015/11/06

「本物のししゃも」とは?

いきなりですがWikipediaの説明を引用しますね。

「 シシャモ(ししゃも、柳葉魚、Spirinchus lanceolatus)は、キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚。 食用とされる。 世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない。 漁獲高の減少のため、キュウリウオや輸入品のカラフトシシャモ(カペリン)が「シシャモ」として食卓に上ることも多い。 同じキュウリウオ科に属しているものの、キュウリウオはキュウリウオ属、カラフトシシャモはカラフトシシャモ属の別の魚である。 」
(出典:Wikipedia - シシャモ

「カラフトシシャモ(カペリン)が「シシャモ」として食卓に上ることも多い」と書いてありますが、 実際のところほぼすべてカペリンです。 私の経験上は、居酒屋さんで頼んだ「ししゃも」が本物のししゃもだったことはほぼありません。 子供のころに家の食卓に出てきたのもすべてカペリンでした。

最近は本物のししゃものことを、あまりにも広く流通したカラフトししゃもと区別するために「本ししゃも」と表記する例も多いようです。

下の写真は先日私がスーパーで買ってきた「本ししゃも」です。 カラフトししゃもは銀ピカですが、「本ししゃも」は光沢感はなく、お腹のほうは肌色っぽい赤みがかった色が特徴です。 また、腹側の後方に大きめのヒレがあります。

このページにたどり着いた人なら、学術的な話や呼び方の違いはさておき、味に違いはあるのか?ということが気になるかもしれませんね。

味は・・・まったく違います!

本物のししゃもは身が柔らかくて大変風味がよく、小さいながらとても美味しい魚です。 卵持ちのメスが好きな人も多いですが、私のおすすめはオスです。卵に栄養を取られないため、身が肉厚で味も良いと言われています。 まだ食べたことが無い人には、オス・メスをぜひ食べ比べて欲しいです。


ししゃもの美味しい焼き方

ししゃもを美味しく焼くにはちょっとしたコツがあります。

1.フライパンにクッキングシートをひき、その上にししゃもを並べる

左の写真のように、クッキングシートを使うのがポイントです!

脂がたくさんある魚ではないので、脂を落とさないようにします(魚焼きグリルは使いません)。

また、ししゃもの身や皮は柔らかく、そのままフライパンで焼くと、裏返すときに身がボロボロになります。 そのためクッキングペーパーを使います。 脂を吸い取るタイプのクッキングペーパーは使わない方がいいそうですよ。



2.弱火〜中火でゆっくり焦らず焼く

弱火〜中火で焼くほうが身がふっくらして、ししゃもの美味しさを引き出すことができます。

片面にほどよく焦げ目ががついたら裏返しましょう。 何度もひっくり返すと身が崩れてしまう可能性があるので、ひっくり返して反対側を焼いたら終わりです。 箸で身を崩さないように注意してくださいね!


3.焼きあがったらクッキングシートごと皿に盛る

左の写真くらいの焦げ目がついて、香ばしい香りが出てれば焼き上がりです。 焼きすぎてカチカチにならないようにしましょう。

焼きあがったら、クッキングシートごと皿に盛ってしまうのがおすすめです。 がんばってししゃもを箸やフライ返しで取り出そうとすると、身を崩してしまうことも多いです。

さっと上から醤油をかけたら、美味しいししゃもの出来上がりです。

ふっくらしていえる温かいうちに食べましょう!



ししゃものお取り寄せ

道外の方のために、ししゃもをお取り寄せできるお店を紹介します。

楽天市場の「ししゃもランキング」で現在1位!のお店です。(2015年11月6日)

【11月初旬以降お届け】 本ししゃも(広尾産)夫婦パック 3パックで送料無料 北海道 お土産 お取り寄せ ギフト

価格:3,238円
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感想(166件)

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※現在(2015年11月6日)は販売中ですが、漁期が10〜11月のため、時期をはずすと取り寄せできないかもしれませんのでご了承ください。


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(melon隊長)




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