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歴史を感じる民家系&倉庫系カフェ

都会のビルやデパートにあるカフェもいいけれど、古くて時代を感じさせる民家や倉庫を改装したカフェは落ち着いた雰囲気が魅力!今回はそんなカフェを紹介します。緑に囲まれた店も多く今の時期にはオススメです!


2002/6/22

札幌の歴史ある3地域

札幌はまだ歴史の浅い都市で、古くから残っているものとしては時計台と旧道庁くらいしか思いつかないほどです。古い街並みということでは隣の小樽がちょっと羨ましいくらいです。

でもあるところにはある!その一つが円山です。円山は札幌の歴史の中でも特別な位置を占めているようです。円山は元々はアイヌの人たちに「モイワ」と呼ばれ、霊山とされていたのだそうです。札幌開拓にあたり、京都を参考に街づくりをしようとした人たちが京都の円山にみたてたという話もあるんだとか。そして札幌神社(現在の北海道神宮)が建てられ、宗教的に意味を持った場所だったそうです。そのおかげで円山は早くから発展し、古い邸宅や民家が今でも残っています。

苗穂と丘珠も歴史が古い場所です。丘珠は農場として作られました。今でも丘珠と札幌中心部を結ぶ通りが碁盤の目を斜めに横切る形で残っていますし、たまねぎ畑も健在です。苗穂は札幌ビール園が有名ですね。この2つの地域には民家ではなく、倉庫や商業施設の跡が多いです。

この3地域についで歴史の古い場所の一つが石山通りを挟んで南北に伸びている東西屯田通です。ここは屯田兵の宿舎が立ち並んでいた場所で、今では東屯田通と西屯田通として個人商店が多く並んでいます。ここにも倉庫や民家がひっそり残っています。

円山の民家系カフェ

円山の近辺には古い民家や昔のお偉い人が使っていた邸宅を改装したカフェがあります。今でも人気の地域で新しい店と古い店が共存する札幌のシンボル的な場所ですね。公園あり、山ありの素敵な地域です。


茶房 森彦
札幌市中央区南2条西26丁目2-18 011-622-8880 月休 1:00-20:00(土日祝22:00)
古い民家がそのまま喫茶店になったようなお店です。狭い路地にあり、ツタで覆われているので初めて行くときは見つけにくいかも。中は狭いですがゆったりとした時間が流れていて落ち着きます。本を持っていって長居したくなる場所です。コーヒーや素朴なケーキもとてもおいしいです。

円山茶寮
札幌市中央区北4条西27丁目 011-631-3461 11:00-24:00 木休
円山にあるとっても落ち着ける甘味CAFE。直接通りに面していないのでとっても静かです。民家を利用した店内はとても懐かしい雰囲気。1階は椅子、2階は畳になっています。おすすめはいちごぜんざい。ボリュームも味も満点です。食事もできます。まんががたくさんおいてあるので何時間でもいられそうです。[いちござんざい(\850)/アップルティーとパウンドケーキのセット(\600)]

サッポロ珈琲館 北円山店
札幌市中央区北6条西20丁目 011-615-7277 9:00-23:00(日祝22:00) 無休
珈琲が美味しい喫茶店です。一般的なマイルドブレンドの他に各種ブレンド、ストレートも揃ってます。3種類ある珍しい珈琲羊羹もコーヒーに合います。北郷店の水は白石神社の境内で湧き出す自然水を使っています。神様のご利益があるかも?北円山店はケーキ工房併設で季節のケーキが豊富なようです。最新情報はサッポロ珈琲館のホームページでチェック![マイルドブレンド(\400)/珈琲羊羹(\500)]

ろいず珈琲館 旧小熊邸
札幌市中央区伏見5 011-551-3939 9:00-23:00 無休
藻岩山ロープウェイの入口近くにある旧小熊邸は昭和初期の建物を復元した趣のある建物です。市内にいくつか店舗がありますが、やはりこの旧小熊邸がオススメです。内装も古い木が使われているし、窓からはテレビ塔まで見渡せて展望も最高。コーヒーの種類も多いですが、紅茶もけっこうあります。フレーバーティーのマスカットは香りも味もフルーティーでとてもおいしかったです。※メニューは円山店の方が多かった気がします。[マイルドブレンド(\500)/マスカット(\680)]

桜月
札幌市中央区南6条西26丁目2-12 011-562-0017 11:00-23:00(土曜24:00) 不定水曜休
昭和初期に建てられた洋館カフェレストラン。緑に囲まれていて夏はテラスが気持ちいいです。食事は1,500〜3,500円くらいのコースの他、お得なランチメニューや一品料理もあります。写真はラム肉の竜田揚げをメインにしたニュージーランチ。ラム好きの北海道人なら気に入ると思います。パスタもとても美味しいですよ。デザートは桜のアイスがおすすめ。お茶だけでもOKなのでゆっくりくつろぎたいときにいい店です。ただし人気の店なのでランチタイムは食事が出てくるまでかなり時間がかかります。[ニュージーランチ(\1000)]

丘珠・苗穂の倉庫系カフェ

古い倉庫を改装して利用している店をいくつか紹介します。同じように歴史ある地域といっても、円山とは違って倉庫系に偏っているのが面白いですね。

下で紹介している店のほかに、「のや」の姉妹店の「プー横町」(北23東22)、札幌ファクトリーの近くの石蔵レストラン「旬の蔵」(北1東2)などがあります。今回は紹介してませんが、どこも評判がいいようですよ。


宮田屋 東苗穂店
札幌市東区東苗穂5条2丁目 011-787-0707 10:00-24:00
雰囲気がとっても素晴らしい喫茶店です。東苗穂店は古い石造りのタマネギ倉庫を店舗にしていて、2階建てのゆったりとしたスペースになっています。店内にはジャズが流れ、絵がいくつも飾ってあり、照明は暗め。メニューはコーヒー、紅茶ともにおいしいです。ジュースも余市産の低農薬・有機栽培・無添加・無加糖なのがGood!各種ケーキも大きめだし美味しいです。料金は東苗穂が豊平店より\50安いみたいです。

Susie's Cafe (閉店しました)
札幌市東区北7条東3丁目 011-702-0011 11:30-16:30 17:30-23:00 日祝休
スリランカ風スープカレーがメインの洋食屋さん。元が銭湯だという建物は綺麗に改装されていて広くておしゃれ。部屋の角に元はサウナ部屋だな、というものがあったり古い体重計がおいてあるのもいい具合にインテリアになってます。カレーはスパイスが効いてて野菜との相性がいいです。カレー以外にスパゲティやハンバーグもあります。ビーフストロガノフはとってもクリーミーで厚切りの牛肉も柔らかくてすごくおすすめです。夜はパーティーメニューもあります。[チキンと野菜のカレー(\800)/ビーフストロガノフ(\800)]

のや
札幌市中央区北2条東11丁目 011-210-5105 11:00-22:00 無休
古い倉庫を改装したレストラン。中は意外に広くて古い木の雰囲気がいいです。ところどころにレトロな看板があったりするのも面白いです。メニューはパスタ、グラタン、カレーなどとても多いです。ボリュームがあって値段も安めです。チキンとナッツのカレーは特におすすめ。ジューシーなチキンとたっぷりの野菜でスパイスも効いてますよ。

東西屯田通のカフェ

東西屯田通には民家と倉庫が程よくバランスしてるように感じます。ちょうど東西屯田通の間をはしる石山通りは札幌軟石という建築資材用の石を山から運んでくるための道だったそうですよ。札幌の発展に寄与した伝統ある地域ですね。


HASEN LOCH
札幌市中央区南4条西9丁目1009 011-530-0081 11:30-20:00(土曜14:00-23:00) 日休
大正時代の石造りの倉庫を改装したカフェレストランです。国産素材にこだわった料理はおしゃれに綺麗にまとまっていて、ハーブもうまく使われていて女性が好みそうです。ランチはスープ、サラダもついて\800くらいです。喫茶メニューだけの利用もOKで、珍しい国産紅茶の紅誉を使ったケーキセットがおすすめ。紅誉は強い味はありませんが砂糖いれると味が柔らかく美味しくなります。ケーキも美味しくてアイスが添えられます。[ランチ(\800〜)/ケーキセット(\500〜)]

茶房あさの
札幌市中央区南5条西8丁目 011-531-4786 10:00-20:30 日祝休
古い民家をほとんどそのまま使った和風喫茶店です。琴の音が流れ、縁側から見える庭園を眺めると、ほとんどそこは京都の雰囲気。メニューは和の甘味と季節のお弁当がメイン。味については普通レベルなので、食べるために行くというよりは、ゆったりとした和の雰囲気でくつろぐために行くつもりで。正面玄関から入るのがオススメ。民家度100%です。[季節のお弁当(\1,200)]

公開秘密結社あじと
札幌市中央区南9条西11丁目3-12 011-522-2714 水休
大正時代の民家を改造したカフェです。住宅地の中にあるのに、ここだけたくさんの緑に囲まれてまるで別世界。建物は和風ですが中はアジアン風で心地よいです。カフェメニューがメインで、ランチタイムには食事もあります。とても若いオーナーは体に優しい料理を目指しているそうです。ケーキもあっさりヘルシー感が強いです。レアチーズが人気みたいです。かわいい雑貨や素敵な箸も販売していたり、21時くらいからはオーナーが変わりバーになるなど面白さと心地よさのある不思議店。[ケーキセット(\750)]

パリ16区 石蔵
札幌市中央区南9条西10丁目 011-532-3236 11:00-20:00 月休(祝日は営業、翌火曜休)
フランス洋菓子のお店で大正時代の石蔵が素敵。ケーキの持ち帰りの他に雰囲気のいい喫茶店としても使えます。ケーキの味は甘さを控えてあっさりしているのにコクはあります。道産の素材にもこだわっているそうです。ハズレなしでなんでもおすすめ。



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