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食の安全を考える〜無添加のススメ〜

最近のBSE騒動や雪印の食中毒やラベル偽装事件で食品の安全性に強い疑問が持ち上がっていますね。そこで安全な食品とは何なのか少し考えてみましょう。


2002/4/9

報道されない危険性

最近のBSEや雪印問題で食品の安全性に不安を持っている人はたくさんいることでしょう。遡ればO157食中毒とかダイオキシン汚染疑惑のほうれん草などテレビで大きく報道されたこともありますね。でも危険な食品はこのような一部の政治や企業のミスで発生するものばかりではありません。今やほとんどすべての食品が多少なりとも危険性を持っています。そしてこのことは当然すぎて事件という形では報道されないのです。

農薬、抗生物質、添加物、遺伝子組換食品

現代の食材は化学肥料や農薬で育てた農作物、汚染された海でとった魚、抗生物質の投与で健康管理された畜産物、安全性が確認できないまま使われている遺伝子組換食品です。さらに保管・輸送段階でポストハーベスト農薬、加工段階で保存料や化学調味料などの添加物が追加されます。

実際に近所のスーパーでマグロの刺身を買おうとしたときの話をしましょう。最初は美味しそうに見えたのですが、「妙にツヤが良いな・・・」と違和感を感じてパックを確認してみました。パックの前面には単にマグロ刺身と書いてあります。ところが裏を見ると、「マグロ、調味料(食用油、醤油、・・・)、・・・」と書いてあるではないですか!味付きマグロを買おうとしたのではありませんよ。ただの刺身として売っていたものです。

これは私の推論ですが、食用油が追加されているのは、脂がのっているように見せるためでしょう。油だけでは味がおかしくなるから調味料で味を調整するのです。食用油を混ぜたからと言って食べれない訳ではありません。私が指摘したいのは「刺身という極めて単純な食材でさえ予期しない添加物が含まれている」という現実なのです。みなさんも一度ラベルを確認してみてください。予想以上に添加物が多いことに驚くと思いますよ。

無添加で行こう!

安全な食品といってもいろいろあります。無農薬の野菜というのもそうですね。でも今回は無添加食品にスポットを当ててみようと思います。加工品で無添加のものはほとんどないし、手軽に使えて便利だからです。また、無農薬野菜はスーパーにはなかなかないと思いますが、ここで紹介している無添加食品の一部はダイエーなどのスーパーにも置いています。値段も高くないので、ぜひ利用してみて下さい。

ダイエーで買った無添加ワイン(はこだてわいん:無添加マスカット)と無添加パスタソース(カゴメ:完熟トマトのミートソース、完熟トマトのナポリタン)。

ほとんどのワインには酸化防止剤が入っていますが、このワインは無添加だしおいしいです。同シリーズの赤ワインもあります。 パスタソースは化学調味料、着色料、保存料を無添加ということで、こちらも珍しい存在です。味はトマトの風味を生かしたあっさりめです。

あすらんで買ったとろろ昆布。三陸のきれいな海で採れた昆布を酢や酢酸で処理せずに作ったとろろ昆布。とにかくうまい。無添加であることは特に書いていないので、もしかしたら厳密には無添加食品ではないかもしれません。

自然食品の店 anewで買ったサツラクのヨーグルト。ビフィズス菌の数が市販ヨーグルトの中で最も多いのだとか。ヤクルトの乳酸菌飲料より多いというから驚きです。さとらんどのミルクの郷で作られているのも安心。無添加かどうかは不明ですが、おすすめなので掲載しました。

良い食品づくりで買った無添加ピュアチョコレート。一般的なチョコレートに使われている香料、乳化剤、植物油脂などの食品添加物は一切含まれていません。カカオも無農薬栽培です。

良い食品づくりのジャム。おいしすぎてすぐ食べきってしまうのがつらいです。東急地下で立ち寄りやすいのでおすすめ。

食の安全についてもっと知りたい人へ

私はまだ食の安全性について詳しく語れるほどの知識がありません。そこで、食の安全を考える会のホームページをおすすめします。「あぶない食の話」は簡潔で分かりやすく書かれていておすすめです。学習室コーナーには「食品添加物について」などさらに詳しい説明があります。これを読むと食事が怖くなるかも?

このテーマについては、アトピーやアレルギーなど最近問題になっている病気とも関連が深いと思いますし、今回紹介できなかった「安全性にこだわりのある飲食店」もあるので、いつか続編を書きたいと思っています。取り上げて欲しい店や、こんな商品はないの?という質問があればメールして下さい。できるだけ調べてみます。


札幌グルメ探検隊関連ページ
自然食品の店 anew
あすらん
良い食品づくり

おすすめサイト
食の安全を考える会
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(melon隊長)




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