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2002年12月01日

レードルカフェ & 望山楼 & アン・シャルロット

休日で朝寝坊をして、朝ご飯とランチを兼ねて軽く食べたいということになりレードルカフェへ行きました。ここのランチはスープランチとサンドイッチランチ、そしてスープとサンドイッチのセット・カレーなどがありますが、軽く済ませたかったので、スープランチにしました。このランチはスープと自家製のフォカッチャ2個のセットです。こう書くと物足りないような感じがするのですが、スープは具がたくさんで量もかなりありますし、フォカッチャも十分なボリュームがあるので、結構お腹一杯になります。これで550円は安い!!

melonはカレー風味のスープをpeachは以前も食べてお気に入りのミネストローネにしました。カレー風味のスープは挽肉がこれでもかっとたくさん入っていて、そのだしがしっかりとして深い味わいです。ミネストローネもたくさんの野菜が入っていて大満足です。ただ、フォカッチャがところどころとてもしょっぱいところがあって、それが私は苦手でした・・・。フォカッチャというものはこういうものなのでしょうか???

夕飯はまたまた外食で、屯田にある望山楼という中華料理屋さんに行きました。ここでは両親も一緒だったためいろいろなメニューを頼みましたが、これがおいしい!!というメニューはあまりありませんでした。エビチリのえびはわりと大きくて食べ応えがありました。とくにmelonはべちゃっとしたチャーハンが気に入らないようで「こんなのは炒飯とは言えない」と言っていました。私はわりとおいしいと思ったのですが・・・。この辺は好みが分かれるのでしょうか。

帰りにアンシャルロットというケーキ屋さんに寄って帰りました。以前から店の前を通るたびに気になってはいたのですが、行くのは初めてです。ゆるいカーブを描いた外観がとても特徴的で、店内も素敵でした。2階ではお茶も飲めるようです。時間が閉店ぎりぎりと遅かったため、ケーキの種類は少なかったのですが、どれもとてもおいしそうでどれを食べようか迷ってしまいました。いろいろ悩んだ結果3つを買って帰りました。

家に帰ると早速食べてみることにしました。まずはクレームブリュレです。注文した後にキャラメリゼしてくれます。それをぱりぱり割りながら食べるわけですが、ブリュレとこのカラメルが絶妙にマッチします!!ブリュレは割と甘さ控えめなのですが、カラメルと一緒に食べるとなんとも言えない甘さになり最高です。カラメルが苦手なmelonもこれはおいしいといっていました。

次に食べたのがリモーネです。レモンのケーキなのですが、なんともさわやかでおいしいケーキでした。レモンのカスタードクリームがスポンジに挟まれていて回りはレモンの生クリームで包まれています。このクリームが本当においしかったです。荒い感じのスポンジもクリームにとても合っていておいしいです。peach一押しのケーキです。

最後に食べたのはチョコレートの森というチョコレートケーキです。ケーキの上にはたくさんの削ったチョコが乗っています。そしてお酒のにおいが甘く漂ってきて食べる前からおいしいのが分かる感じです。食べてみると深いチョコの香りとともにしっとりした柔らかい生地が口に入ってきて、ところどころにサクサクっとした歯ざわりのウェハース?があって楽しいです。他のケーキも食べてみたいと思わせるお店です。



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投稿者 peach隊員

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